炊き込みご飯のたまごのせあんかけ

  • 焼く
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:408kcal

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  • 米〔洗ってザルに上げる〕

    1合

  • CO・OP国産具材のきんぴら風ごぼう飯の素

    1/3瓶

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)水

    200ml

  • (A)イブシギンのしぜんだし

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1/2

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ2

  • (B)水

    小さじ4

  • 青じそ〔千切り〕

    2~3枚

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    米を通常の水加減でセットし、炊き込みご飯の素を入れて全体を混ぜ合わせて炊き、炊き上がったら器に盛り付ける。

  2. 2.

    小鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を入れてとろみをつける。

  3. 3.

    油を熱したフライパンにたまごを一気に流し入れ、軽くかき混ぜながら半熟状にして(1)のご飯にのせ、(2)をかけて仕上げに青じそをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。