炊き込みご飯のたまごのせあんかけ

焼く煮るその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:408kcal

米〔洗ってザルに上げる〕 1合
CO・OP国産具材のきんぴら風ごぼう飯の素 1/3瓶
たまご〔溶きほぐす〕 2個
(A)水 200ミリリットル
(A)イブシギンのしぜんだし 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1/2
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ2
(B)水 小さじ4
青じそ〔千切り〕 2~3枚
サラダ油 小さじ2
  1. 1.

    米を通常の水加減でセットし、炊き込みご飯の素を入れて全体を混ぜ合わせて炊き、炊き上がったら器に盛り付ける。

  2. 2.

    小鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を入れてとろみをつける。

  3. 3.

    油を熱したフライパンにたまごを一気に流し入れ、軽くかき混ぜながら半熟状にして(1)のご飯にのせ、(2)をかけて仕上げに青じそをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子