炊き込みご飯のたまごのせあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:408kcal
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米〔洗ってザルに上げる〕
1合
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CO・OP国産具材のきんぴら風ごぼう飯の素
1/3瓶
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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(A)水
200ml
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(A)イブシギンのしぜんだし
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1/2
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ2
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(B)水
小さじ4
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青じそ〔千切り〕
2~3枚
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サラダ油
小さじ2
●作り方
- 1.
米を通常の水加減でセットし、炊き込みご飯の素を入れて全体を混ぜ合わせて炊き、炊き上がったら器に盛り付ける。
- 2.
小鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を入れてとろみをつける。
- 3.
油を熱したフライパンにたまごを一気に流し入れ、軽くかき混ぜながら半熟状にして(1)のご飯にのせ、(2)をかけて仕上げに青じそをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。