しじみと豆腐の味噌汁

  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • 冷凍しじみ(青森県産)大粒

    1/2袋(100グラム)

  • CO・OP国産大豆木綿豆腐

    1/2丁(100グラム)

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • みそ

    大さじ1

  • 小ねぎ

    少々

作り方

  1. 1.

    だし汁を中火にかけ、沸騰したらしじみを入れて3分煮、さいの目に切った豆腐を加える。

  2. 2.

    みそを溶き入れ、椀に盛って小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。