鶏ムネ肉であっさり肉野菜炒め

炒める

鶏ムネ切落し肉でパパッと作れる中華風の炒め物です

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:178kcal

若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍する〕 130グラム
酒〔鶏肉に振る〕 大さじ1/2
片栗粉〔鶏肉にまぶす〕 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんじん〔短冊切り〕 30グラム
小松菜〔4センチメートルに切る〕 100グラム
もやし 80グラム
(A)丸鶏がらスープ顆粒 小さじ1
(A)酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉をさっと炒めたら、にんじんと小松菜の茎の部分を加え、混ぜながら炒める。

  2. 2.

    鶏肉の色が完全に変わったら、残りの小松菜ともやしを加えてさらに炒め、(A)を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて、皿に盛る。

ポイント/注意点

※皮なしムネ肉を使うことで、あっさりと仕上がります。また、薄切り肉なので、火の通りが早く、炒め時間も短くできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川 亜紀子