鶏ムネ肉であっさり肉野菜炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:178kcal

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鶏ムネ切落し肉でパパッと作れる中華風の炒め物です

  • 若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍する〕

    130グラム

  • 酒〔鶏肉に振る〕

    大さじ1/2

  • 片栗粉〔鶏肉にまぶす〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんじん〔短冊切り〕

    30グラム

  • 小松菜〔4センチメートルに切る〕

    100グラム

  • もやし

    80グラム

  • (A)丸鶏がらスープ顆粒

    小さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉をさっと炒めたら、にんじんと小松菜の茎の部分を加え、混ぜながら炒める。

  2. 2.

    鶏肉の色が完全に変わったら、残りの小松菜ともやしを加えてさらに炒め、(A)を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて、皿に盛る。

ポイント/注意点

※皮なしムネ肉を使うことで、あっさりと仕上がります。また、薄切り肉なので、火の通りが早く、炒め時間も短くできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。