カルシウムたっぷり! 春色いなり
●材料 10個分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:292kcal
-
CO・OPふっくら味付いなりあげ
10枚
-
白米〔洗ってざるにあげる〕
1と1/2合
-
昆布
5㎝
-
酒
大さじ1
-
水
適量
-
(A)酢
大さじ3
-
(A)砂糖
大さじ1と1/2
-
(A)塩
小さじ1/2
-
菜の花〔下茹でする〕
1/2束(100g)
-
無着色桜えび
大さじ2
-
CO・OPふっくらしらす干し〔解凍する〕
大さじ2
-
白いりごま
大さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器に米、酒を入れて1と1/2合の目盛りまで水を入れ、昆布をのせて炊く。
- 2.
耐熱容器に(A)を合わせて、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、混ぜて砂糖をしっかり溶かす。
- 3.
(1)が炊き上がったら、ボウルに移して昆布を除き、(2)を回し入れてうちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせる。
- 4.
菜の花は、つぼみの部分を飾り用にとっておき、茎と葉は、細かく刻む。
- 5.
(3)に刻んだ菜の花、無着色桜えび、ふっくらしらす干し、白ごまを混ぜ込み、10等分する。
- 6.
ふっくら味付いなりあげは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら菜箸をのせて転がし、中を開く。
- 7.
(5)を軽く握って(6)に詰め、菜の花のつぼみを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。