梅おかかのしょうが焼き

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:252kcal

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  • CO・OP梅おかか和歌山県産梅肉使用

    大さじ1

  • お米育ち豚ロースうすぎり〔半分に切る〕

    6枚

  • たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕

    1/4個

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ1

  • (お好みで)キャベツ、青じそなど

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に薄く片栗粉を振り、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、たまねぎも一緒に中火で炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしてきたら、梅おかかと(A)を混ぜ合わせて加える。

  3. 3.

    全体に照りが出るまで軽く煮詰め、器に盛り、お好みで野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。