こどもとごはん オニオンリング肉巻きソテー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:256kcal
-
お米育ち豚モモうすぎり〔1/2の幅になるように切る〕
8枚
-
たまねぎ〔約1センチメートル幅の輪切り、リング状のものを6つ作り、他と分ける〕
1個
-
塩、こしょう
各少々
-
片栗粉
適量
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)みりん
小さじ2
-
サラダ油
小さじ1
-
サニーレタス
適量
-
ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
たまねぎに軽く塩、こしょうをしてから片栗粉を全体にまぶし、リング状のものは輪に沿って豚肉をしっかり巻きつけ、最後に手でぎゅっと握って形を整える。
- 2.
フライパンに油を軽く熱し(1)を入れ、全体に焼き色がつくまで中火で焼く。くりぬいた残りのたまねぎも加え蓋をして、2分蒸し焼きにする。
- 3.
(2)に(A)を入れ全体に味を絡ませる。器に盛り付けレタスとトマトを添える。
●ポイント/注意点
※たまねぎの大きさなどでリングの数が変わることがあります。
たまねぎに片栗粉をまぶしてから肉をしっかり巻くことで、はがれづらくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。