野菜のいっぴん たまねぎの肉巻きソテー

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:256kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり

    8枚

  • たまねぎ〔8等分にくし切り〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • サニーレタス

    適量

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    たまねぎに軽く塩、こしょうをしてから片栗粉を全体にまぶし、豚肉をしっかり巻く。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)の巻き終わりを下にし
    て中火で焼き始め、全体に焼き色がついたら蓋をして2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れて全体に味を絡ませる。器に盛り付けてレタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

たまねぎに片栗粉をまぶしてから肉をしっかり巻くことで、はがれにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。