野菜のいっぴん たまねぎの肉巻きソテー

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:256kcal

お米育ち豚モモうすぎり 8枚
たまねぎ〔8等分にくし切り〕 1個
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 適量
ミニトマト 4個
  1. 1.

    たまねぎに軽く塩、こしょうをしてから片栗粉を全体にまぶし、豚肉をしっかり巻く。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)の巻き終わりを下にし
    て中火で焼き始め、全体に焼き色がついたら蓋をして2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れて全体に味を絡ませる。器に盛り付けてレタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

たまねぎに片栗粉をまぶしてから肉をしっかり巻くことで、はがれづらくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子