野菜のいっぴん たまねぎの肉巻きソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:256kcal
-
お米育ち豚モモうすぎり
8枚
-
たまねぎ〔8等分にくし切り〕
1個
-
塩、こしょう
各少々
-
片栗粉
適量
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)みりん
小さじ2
-
サラダ油
小さじ1
-
サニーレタス
適量
-
ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
たまねぎに軽く塩、こしょうをしてから片栗粉を全体にまぶし、豚肉をしっかり巻く。
- 2.
フライパンに油を軽く熱し、(1)の巻き終わりを下にし
て中火で焼き始め、全体に焼き色がついたら蓋をして2分蒸し焼きにする。 - 3.
(2)に(A)を入れて全体に味を絡ませる。器に盛り付けてレタスとトマトを添える。
●ポイント/注意点
たまねぎに片栗粉をまぶしてから肉をしっかり巻くことで、はがれにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。