野菜のいっぴん たけのこと菜の花のチーズ炒め

茹でる炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:152kcal

たけのこ水煮〔下茹でして水洗いする〕 100グラム
菜の花〔半分の長さに切り、茎はさらに半分に切る〕 1/2束
カラーピーマン〔小さめの乱切り〕 1/4個
バター 10グラム
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 少々
CO・OPミックスチーズ 40グラム
  1. 1.

    菜の花は熱湯(分量外)に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2.

    たけのこは食べやすい大きさに切り、バターを溶かしたフライパンで中火で炒め、少し焦げ目がついてきたら(1)とカラーピーマンを加えてさらに1~2分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて混ぜながら味をなじませ、最後にチーズを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

たけのこの水煮は、水から茹で、沸騰したらざるにとって水洗いすることで、独特の臭みが取れます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子