野菜のいっぴん たけのこと菜の花のチーズ炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:152kcal

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  • たけのこ水煮〔下茹でして水洗いする〕

    100グラム

  • 菜の花〔半分の長さに切り、茎はさらに半分に切る〕

    1/2束

  • カラーピーマン〔小さめの乱切り〕

    1/4個

  • バター

    10グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • CO・OPミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    菜の花は熱湯(分量外)に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2.

    たけのこは食べやすい大きさに切り、バターを溶かしたフライパンで中火で炒め、少し焦げ目がついてきたら(1)とカラーピーマンを加えてさらに1~2分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて混ぜながら味をなじませ、最後にチーズを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

たけのこの水煮は、水から茹で、沸騰したらざるにとって水洗いすることで、独特の臭みが取れます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。