野菜のいっぴん たけのこと菜の花のチーズ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:152kcal
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たけのこ水煮〔下茹でして水洗いする〕
100グラム
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菜の花〔半分の長さに切り、茎はさらに半分に切る〕
1/2束
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カラーピーマン〔小さめの乱切り〕
1/4個
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バター
10グラム
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(A)酒
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)こしょう
少々
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CO・OPミックスチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
菜の花は熱湯(分量外)に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。
- 2.
たけのこは食べやすい大きさに切り、バターを溶かしたフライパンで中火で炒め、少し焦げ目がついてきたら(1)とカラーピーマンを加えてさらに1~2分炒める。
- 3.
(A)を加えて混ぜながら味をなじませ、最後にチーズを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
たけのこの水煮は、水から茹で、沸騰したらざるにとって水洗いすることで、独特の臭みが取れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。