あさりと春キャベツのさっと蒸し

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 熊本県産冷凍あさり(中粒)〔砂抜きをし、殻ごとよく洗う〕

    180グラム

  • ベーコン〔1.5センチメートル幅に切る〕

    2枚

  • 春キャベツ〔4~5センチメートル角のざく切り〕

    1/2玉

  • にんにく〔包丁の背で叩いて潰す〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)CO・OP料理酒(加塩)

    大さじ2

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら中火であさり、ベーコン、春キャベツの順に炒め合わせる。

  2. 2.

    全体に油が回ったら(A)を加え、蓋をし、約5分蒸し煮にする。

  3. 3.

    あさりの口が開いたらしょうゆを加え、味を調える。

ポイント/注意点

※調理時間はあさりの砂抜き時間及び加熱時間を除く

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。