あさりと春キャベツのさっと蒸し

蒸す炒める
  • 2人分
  • 時間:15分

熊本県産冷凍あさり(中粒)〔砂抜きをし、殻ごとよく洗う〕 180グラム
ベーコン〔1.5センチメートル幅に切る〕 2枚
春キャベツ〔4~5センチメートル角のざく切り〕 1/2玉
にんにく〔包丁の背で叩いて潰す〕 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
(A)CO・OP料理酒(加塩) 大さじ2
(A)塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
  1. 1.

    鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら中火であさり、ベーコン、春キャベツの順に炒め合わせる。

  2. 2.

    全体に油が回ったら(A)を加え、蓋をし、約5分蒸し煮にする。

  3. 3.

    あさりの口が開いたらしょうゆを加え、味を調える。

ポイント/注意点

※調理時間はあさりの砂抜き時間及び加熱時間を除く