あさりと春キャベツのさっと蒸し
●材料 2人分
時間:15分
-
熊本県産冷凍あさり(中粒)〔砂抜きをし、殻ごとよく洗う〕
180グラム
-
ベーコン〔1.5センチメートル幅に切る〕
2枚
-
春キャベツ〔4~5センチメートル角のざく切り〕
1/2玉
-
にんにく〔包丁の背で叩いて潰す〕
1かけ
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(A)CO・OP料理酒(加塩)
大さじ2
-
(A)塩・こしょう
各少々
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら中火であさり、ベーコン、春キャベツの順に炒め合わせる。
- 2.
全体に油が回ったら(A)を加え、蓋をし、約5分蒸し煮にする。
- 3.
あさりの口が開いたらしょうゆを加え、味を調える。
●ポイント/注意点
※調理時間はあさりの砂抜き時間及び加熱時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。