炊飯器で海南鶏飯風(カオマンガイ風)

その他

具材を全部いれて、炊き上げるだけで完成!

  • 4人分

げん気鶏モモ肉〔解凍する〕 350グラム
米〔洗ってザルにあげる〕 2合
ミニトマト 2個
(あれば)ベビーリーフ〔添える〕 適量
(A)塩 小さじ1
(A)こしょう 少々
(A)ながねぎ(青い部分)〔4センチメートル長さに切る〕 16センチメートル
(A)根しょうが〔せん切り〕 1かけ
(B)酒 大さじ2
(B)水 酒を入れて2合目盛りまで
(C)ながねぎ〔粗みじん切り〕 40グラム
(C)酢、しょうゆ 各大さじ2
(C)砂糖、ごま油 各小さじ2
(C)根しょうが〔すりおろす〕 1かけ
  1. 1.

    ポリ袋に鶏モモ肉、(A)を入れ、よくもんで10分置く。

  2. 2.

    炊飯器に米、(B)を入れ、(1)を全てのせて炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら鶏モモ肉を取り出して、1センチメートル幅のそぎ切りにする。ご飯(ながねぎを取り除く)、ベビーリーフ、ミニトマトと共に器に盛り、混ぜた(C)をかけていただく。

ポイント/注意点