ポテトえびマヨ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 揚げる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ

    大さじ2

  • (A)ケチャップ・牛乳

    各大さじ1

  • 大さじ2

  • じゃがいも〔皮をむいて小さめのひとくち大に切り、一度水にさらして水気を切る〕

    小1個

  • えび〔殻をむいて背開きにして背わたを取る〕

    大10尾

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    えびに片栗粉(分量外)を振りかけてから水洗いし、水気を取り片栗粉(分量外)を少々まぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してじゃがいもを入れ、弱火で7分ほど揚げ焼きにして(1)のボウルに入れる。

  4. 4.

    油が残った(3)のフライパンに(2)のえびを入れ、返しながら中火で5分ほど焼く。

  5. 5.

    (3)に(4)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。