ポテトえびマヨ

2歳~
焼く揚げる
  • 作りやすい分量

(A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ 大さじ2
(A)ケチャップ・牛乳 各大さじ1
大さじ2
じゃがいも〔皮をむいて小さめのひとくち大に切り、一度水にさらして水気を切る〕 小1個
えび〔殻をむいて背開きにして背わたを取る〕 大10尾
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    えびに片栗粉(分量外)を振りかけてから水洗いし、水気を取り片栗粉(分量外)を少々まぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱してじゃがいもを入れ、弱火で7分ほど揚げ焼きにして(1)のボウルに入れる。

  4. 4.

    油が残った(3)のフライパンに(2)のえびを入れ、返しながら中火で5分ほど焼く。

  5. 5.

    (3)に(4)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分