ポテトえびマヨ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ
大さじ2
-
(A)ケチャップ・牛乳
各大さじ1
-
油
大さじ2
-
じゃがいも〔皮をむいて小さめのひとくち大に切り、一度水にさらして水気を切る〕
小1個
-
えび〔殻をむいて背開きにして背わたを取る〕
大10尾
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
えびに片栗粉(分量外)を振りかけてから水洗いし、水気を取り片栗粉(分量外)を少々まぶす。
- 3.
フライパンに油を熱してじゃがいもを入れ、弱火で7分ほど揚げ焼きにして(1)のボウルに入れる。
- 4.
油が残った(3)のフライパンに(2)のえびを入れ、返しながら中火で5分ほど焼く。
- 5.
(3)に(4)を加えて混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。