こどもとごはん たっぷりレタスの中華スープ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:107kcal
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CO・OP国産大豆絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
200グラム
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レタス〔食べやすい大きさにざく切り〕
1/4玉
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ながねぎ〔小口切り〕
1/4本
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にんじん〔短冊切り〕
40グラム
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しめじ〔小房にほぐす〕
1/4袋
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(A)水
300ミリリットル
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(A)ガラスープ(顆粒)
小さじ1と1/2
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)酒
小さじ2
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片栗粉〔水で溶いておく〕
大さじ1/2
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水
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立ってきたら、ながねぎ、にんじん、しめじを入れて中火で2分煮る。
- 2.
豆腐を加えてさらに2分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
最後にレタスを加え、豆腐を崩さないように混ぜながら1分煮る。
●ポイント/注意点
※レタスは最後に加えることでシャキシャキした食感が楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。