野菜のいっぴん スナップえんどうと豚肉の黒胡麻明太子炒め

茹でる炒めるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.7g
  • カロリー:376kcal

お米育ち豚ロースうすぎり〔ひと口大に切る〕 150グラム
スナップえんどう〔スジを取る〕 10個
カラーピーマン〔細切り〕 1/4個
もやし 100グラム
明太子〔薄皮を取り除き、酒と混ぜる〕 1/2腹
大さじ1
黒すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    沸騰した湯に塩(分量外)を入れてスナップえんどうを2分茹で、冷水につけてザルに取る。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉を炒め、色が変わったら(1)のスナップえんどう、もやし、カラーピーマンを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    (2)に明太子を加えて1分程炒め合わせ、仕上げに黒すりごまを混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子