がんもと刻み昆布の煮物

茹でる炒める煮る
  • 4人分

CO・OPやわらかぎんなんがんも 4個
ゆでたけのこ〔ひと口大に切る〕 100グラム
刻み昆布(乾燥)〔戻して4センチメートル長さに切る〕 40グラム
にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕 1/5本
ごま油 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3強
150ミリリットル
  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、茹でたけのこを軽く炒める。

  2. 2.

    水でうすめためんつゆを加え、ひと煮立ちしたらやわらかぎんなんがんもを凍ったまま加える。

  3. 3.

    落とし蓋をして5~6分煮て、刻み昆布とにんじんを加えてさらに3分ほど煮る。ときどきかき混ぜながら、煮詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり