がんもと刻み昆布の煮物

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • CO・OPやわらかぎんなんがんも

    4個

  • ゆでたけのこ〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • 刻み昆布(乾燥)〔戻して4センチメートル長さに切る〕

    40グラム

  • にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕

    1/5本

  • ごま油

    小さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3強

  • 150ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、茹でたけのこを軽く炒める。

  2. 2.

    水でうすめためんつゆを加え、ひと煮立ちしたらやわらかぎんなんがんもを凍ったまま加える。

  3. 3.

    落とし蓋をして5~6分煮て、刻み昆布とにんじんを加えてさらに3分ほど煮る。ときどきかき混ぜながら、煮詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。