がんもと刻み昆布の煮物
●材料 4人分
-
CO・OPやわらかぎんなんがんも
4個
-
ゆでたけのこ〔ひと口大に切る〕
100グラム
-
刻み昆布(乾燥)〔戻して4センチメートル長さに切る〕
40グラム
-
にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕
1/5本
-
ごま油
小さじ2
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3強
-
水
150ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、茹でたけのこを軽く炒める。
- 2.
水でうすめためんつゆを加え、ひと煮立ちしたらやわらかぎんなんがんもを凍ったまま加える。
- 3.
落とし蓋をして5~6分煮て、刻み昆布とにんじんを加えてさらに3分ほど煮る。ときどきかき混ぜながら、煮詰める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。