おさつで食物繊維!あまから肉巻き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:238kcal

印刷する
  • CO・OP茨城県産さつまいもスティック

    80グラム

  • お米育ち豚モモうすぎり

    6枚

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • (お好みで)レタス

    適量

作り方

  1. 1.

    凍ったままのさつまいもスティックを2~3本ずつ豚肉で巻き、薄く片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(1)を転がしながらじっくり焼き、酒を回しかけて蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    火を止めて、しょうゆとみりんを絡め、器に盛り、お好みでレタスを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。