あさりと菜の花のぽんパスタ

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.6g  カロリー:562kcal

印刷する
  • スパゲッティ

    200グラム

  • 福岡県産冷凍あさり(中小粒)〔こすり洗いする〕

    180グラム

  • 菜の花〔食べやすい大きさに切る〕

    1束

  • しょうが〔せん切り〕

    10グラム

  • 大さじ4

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1~2

  • 味ぽん

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を入れ、包材の表示通りスパゲッティを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、あさり、菜の花、しょうがを炒め、こしょうを振る。

  3. 3.

    菜の花に火が通ったら、酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティを(3)のフライパンの中で合わせ、味ぽんを入れサッと混ぜて火を止める。

  5. 5.

    余熱で炒め合わせたら、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。