あさりと菜の花のぽんパスタ

焼く茹でる炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.6g
  • カロリー:562kcal

スパゲッティ 200グラム
福岡県産冷凍あさり(中小粒)〔こすり洗いする〕 180グラム
菜の花〔食べやすい大きさに切る〕 1束
しょうが〔せん切り〕 10グラム
大さじ4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1~2
味ぽん 大さじ4
  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を入れ、包材の表示通りスパゲッティを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、あさり、菜の花、しょうがを炒め、こしょうを振る。

  3. 3.

    菜の花に火が通ったら、酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティを(3)のフライパンの中で合わせ、味ぽんを入れサッと混ぜて火を止める。

  5. 5.

    余熱で炒め合わせたら、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:Mizkan