あさりと菜の花のぽんパスタ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.6g カロリー:562kcal
-
スパゲッティ
200グラム
-
福岡県産冷凍あさり(中小粒)〔こすり洗いする〕
180グラム
-
菜の花〔食べやすい大きさに切る〕
1束
-
しょうが〔せん切り〕
10グラム
-
酒
大さじ4
-
こしょう
少々
-
オリーブ油
大さじ1~2
-
味ぽん
大さじ4
●作り方
- 1.
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を入れ、包材の表示通りスパゲッティを茹でる。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、あさり、菜の花、しょうがを炒め、こしょうを振る。
- 3.
菜の花に火が通ったら、酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 4.
茹で上がったスパゲッティを(3)のフライパンの中で合わせ、味ぽんを入れサッと混ぜて火を止める。
- 5.
余熱で炒め合わせたら、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。