チキンカレー

1歳半−3歳
炒める煮る
  • 作りやすい分量

明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ) 4個
小さじ2
鶏もも肉〔余分な脂を除き1センチメートル角に切る〕 160グラム
(A)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕 130グラム
(A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕 80グラム
(A)にんじん〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕 50グラム
500ミリリットル
子ども用カレールウ(甘口) 15グラム
大人用カレールウ(好みの辛さ) 50グラム
ご飯(大人2人分) 400グラム
ご飯(子ども1人分) 100グラム
  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて弱火で炒め、色が変わってきたら(A)を加え、たまねぎが透き通るくらいまで5分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に水を入れて沸騰させ、弱めの中火にしてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込み火を止める。

  3. 3.

    (2)から子ども用として5分の1程度の量を別の鍋に取り分け、子ども用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけてとろみが付いたら火を止めらくらくキューブを入れてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。

  4. 4.

    残りの大人用にも大人用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけとろみを付け、ご飯とともに器に盛る。

ポイント/注意点

*材料は大人2人分・子ども1人分