豚汁

  • 煮る

材料 2人分

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  • お米育ち豚バラうすぎり〔解凍して1.5センチメートルに切る〕

    60グラム

  • にんじん〔半月切り〕

    30グラム

  • ごぼう〔小口切り〕

    20グラム

  • 大根〔いちょう切り〕

    30グラム

  • しいたけ〔半分にしてうす切り〕

    1個

  • ながねぎ〔小口切り〕

    3センチメートル

  • だし汁

    600ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉と野菜を加えて煮る。

  2. 2.

    野菜がやわらかくなったら味噌としょうゆで味付けする。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。