豚汁

煮る
  • 2人分

お米育ち豚バラうすぎり〔解凍して1.5センチメートルに切る〕 60グラム
にんじん〔半月切り〕 30グラム
ごぼう〔小口切り〕 20グラム
大根〔いちょう切り〕 30グラム
しいたけ〔半分にしてうす切り〕 1個
ながねぎ〔小口切り〕 3センチメートル
だし汁 600ミリリットル
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1
  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉と野菜を加えて煮る。

  2. 2.

    野菜がやわらかくなったら味噌としょうゆで味付けする。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子