こどもとごはん じゃがいものオープンオムレツ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:214kcal
-
じゃがいも〔1センチメートル角切り〕
1個
-
ミニトマト〔半分に切る〕
6個
-
ロースハム〔放射状に8等分〕
1枚
-
(A)たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
(A)牛乳
大さじ1
-
(A)塩、こしょう
各適量
-
バター
10グラム
-
パセリ〔みじん切り〕
適量
-
ケチャップ
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。(A)は混ぜておく。
- 2.
中火で温めたフライパンにバターを溶かし、(A)を一気に流し入れ菜箸で大きくかき混ぜる。
- 3.
半熟状態になったところで(1)のじゃがいも、ミニトマト、ハムをのせて蓋をして弱火で1分程焼く。仕上げにパセリをふり、ケチャップをかけていただく。
●ポイント/注意点
*半熟状になったところに具材をのせ、蓋をして焼き上げるのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。