こどもとごはん じゃがいものオープンオムレツ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:214kcal

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  • じゃがいも〔1センチメートル角切り〕

    1個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

  • ロースハム〔放射状に8等分〕

    1枚

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各適量

  • バター

    10グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • ケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。(A)は混ぜておく。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにバターを溶かし、(A)を一気に流し入れ菜箸で大きくかき混ぜる。

  3. 3.

    半熟状態になったところで(1)のじゃがいも、ミニトマト、ハムをのせて蓋をして弱火で1分程焼く。仕上げにパセリをふり、ケチャップをかけていただく。

ポイント/注意点

*半熟状になったところに具材をのせ、蓋をして焼き上げるのがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。