ひじきとかぼちゃの寒天寄せ

1歳半−3歳
煮るその他
  • 作りやすい分量

(A)CO・OPひじきドライパック 15グラム
(A)冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除く〕 15グラム
(B)かぼちゃ〔皮と種を除き、厚さ1センチメートル幅2センチメートルに切る〕 200グラム
(B)水 100ミリリットル
(B)てんさい糖 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1/2
(C)バター 5グラム
(C)粉寒天 小さじ1/2
  1. 1.

    鍋に(B)を入れ弱火で加熱し、沸騰したらふたをして5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れて、さらに2分ほど煮て(A)を加え混ぜる。

  3. 3.

    (2)を型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  4. 4.

    (3)の型から取り出し食べやすい大きさに切り分けて、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※8センチメートル(縦)×15センチメートル(横)×3センチメートル(高さ)の型を使用しています。