コーンクリームチャウダー

炒める煮る
  • 4人分

ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 2枚(100グラム)
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
バター 10グラム
牛乳 600ミリリットル
CO・OP粒入りコーンスープ 4袋
こしょう 少々
生クリーム 大さじ2
パセリ 適量
  1. 1.

    鍋を中火で熱してバターを加え、1センチメートル幅に切ったベーコンを加えてこんがりとするまで炒める。

  2. 2.

    1センチメートル角に切ったたまねぎ、キャベツ、じゃがいも、小房に分けたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3.

    牛乳を注ぎ、煮立たせないよう、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    粒入りコーンスープを加えてよく混ぜ、こしょうを加える。

  5. 5.

    火を止めて生クリームを加えて混ぜ、器に盛る。お好みでパセリをふっていただく。

ポイント/注意点