コーンクリームチャウダー
●材料 4人分
-
ベーコン
4枚
-
玉ねぎ
1/4個
-
キャベツ
2枚(100グラム)
-
じゃがいも
2個
-
ブロッコリー
1/2株
-
バター
10グラム
-
牛乳
600ミリリットル
-
CO・OP粒入りコーンスープ
4袋
-
こしょう
少々
-
生クリーム
大さじ2
-
パセリ
適量
●作り方
- 1.
鍋を中火で熱してバターを加え、1センチメートル幅に切ったベーコンを加えてこんがりとするまで炒める。
- 2.
1センチメートル角に切ったたまねぎ、キャベツ、じゃがいも、小房に分けたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。
- 3.
牛乳を注ぎ、煮立たせないよう、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4.
粒入りコーンスープを加えてよく混ぜ、こしょうを加える。
- 5.
火を止めて生クリームを加えて混ぜ、器に盛る。お好みでパセリをふっていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。