こどもとごはん 大根と牛肉の塩炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:240kcal
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お米育ち牛切落し〔食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでおく〕
100グラム
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酒
小さじ1
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大根〔1センチメートル角切り〕
200グラム
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水
大さじ2
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ピーマン〔乱切り〕
1個
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(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)こしょう
適量
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ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れ、中火で大根を2分炒める。水を加えて蓋をし、火を弱めて2分程蒸す。
- 2.
蓋を取り、大根を端に寄せて牛肉を炒め、色が変わってきたらピーマンを加えてさらに炒める。
- 3.
最後に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
*大根を先に炒めてから蒸し焼きにすることで、フライパン一つでそのまま一気に仕上げることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。