こどもとごはん 大根と牛肉の塩炒め

蒸す炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1g
  • カロリー:240kcal

お米育ち牛切落し〔食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでおく〕 100グラム
小さじ1
大根〔1センチメートル角切り〕 200グラム
大さじ2
ピーマン〔乱切り〕 1個
(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 適量
ごま油 大さじ1/2
  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ、中火で大根を2分炒める。水を加えて蓋をし、火を弱めて2分程蒸す。

  2. 2.

    蓋を取り、大根を端に寄せて牛肉を炒め、色が変わってきたらピーマンを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*大根を先に炒めてから蒸し焼きにすることで、フライパン一つでそのまま一気に仕上げることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子