野菜のいっぴん 大根と牛肉のバター炒め

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:370kcal

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  • お米育ち牛切落し〔食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでおく〕

    150グラム

  • 小さじ1

  • 大根〔厚めのいちょう切り〕

    200グラム

  • 大さじ2

  • 小松菜〔ざく切り〕

    2株

  • (A)バター

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)粗挽き黒こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ、中火で大根を2分炒める。水を加えて蓋をし、火を弱めて2分程蒸す。

  2. 2.

    蓋を取り、大根を端に寄せて牛肉を炒め、色が変わってきたら小松菜を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*大根を先に炒めてから蒸し焼きにすることで、フライパン一つでそのまま一気に仕上げることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。