照り焼き丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:540kcal
-
若鶏モモ肉唐揚げ用〔解凍する〕
160グラム
-
ながねぎ〔斜めに切る〕
1/2本
-
たまご〔砂糖を加えて溶きほぐす〕
1個
-
砂糖
小さじ1
-
スナップえんどう〔さっと茹でる〕
30グラム
-
サラダ油
小さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油小さじ1を熱し、たまごを中火で炒めて皿に取り出す。
- 2.
同じフライパンに残りの油を熱し、中火でモモ肉、ながねぎを炒める。肉の表面が白くなったら蓋をし、弱火で5分加熱する。(A)を加えてよく絡ませたら火を止める。
- 3.
丼に温かいご飯、(1)、(2)を盛り付け、スナップえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。