照り焼き丼

  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:540kcal

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  • 若鶏モモ肉唐揚げ用〔解凍する〕

    160グラム

  • ながねぎ〔斜めに切る〕

    1/2本

  • たまご〔砂糖を加えて溶きほぐす〕

    1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • スナップえんどう〔さっと茹でる〕

    30グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油小さじ1を熱し、たまごを中火で炒めて皿に取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンに残りの油を熱し、中火でモモ肉、ながねぎを炒める。肉の表面が白くなったら蓋をし、弱火で5分加熱する。(A)を加えてよく絡ませたら火を止める。

  3. 3.

    丼に温かいご飯、(1)、(2)を盛り付け、スナップえんどうを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。