マーボー白菜

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:213kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    100g

  • 白菜〔ざく切り〕

    500g

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)四川豆板醤

    小さじ1

  • (A)水

    1と1/2カップ

  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、ながねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったら挽肉を入れ、中火にして色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に白菜を加えてしんなりするまで炒めたら(A)を加え、5分煮る。弱火にし、混ぜながら少しずつとろみちゃんを入れる。とろみがついたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。