マーボー白菜
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:213kcal
-
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
100g
-
白菜〔ざく切り〕
500g
-
ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
-
にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
ごま油
小さじ1
-
(A)みそ
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(A)四川豆板醤
小さじ1
-
(A)水
1と1/2カップ
-
CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ながねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったら挽肉を入れ、中火にして色が変わるまで炒める。
- 2.
(1)に白菜を加えてしんなりするまで炒めたら(A)を加え、5分煮る。弱火にし、混ぜながら少しずつとろみちゃんを入れる。とろみがついたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。