かぶとこうや豆腐の麻婆炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:225kcal

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  • CO・OPひとくちこうや豆腐だし付き〔水で戻す〕

    1/2袋(10個)

  • かぶ〔くし形切り〕

    100グラム

  • かぶの葉〔ざく切り〕

    30グラム

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    50グラム

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)しょうが〔みじん切り〕

    1/2片

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1/2片

  • (A)豆板醤

    適量

  • (B)みそ

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)水

    150ミリリットル

  • ごま油

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱してかぶを炒め、焼き色がついたら(A)を上から順に加えて炒める。

  2. 2.

    ひき肉の色が変わったら、(B)を加えてひと煮立ちさせ、軽く水気を絞ったこうや豆腐を加えて5分ほど煮る。

  3. 3.

    かぶの葉を加えて少し煮詰め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。