かぶとこうや豆腐の麻婆炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:225kcal
-
CO・OPひとくちこうや豆腐だし付き〔水で戻す〕
1/2袋(10個)
-
かぶ〔くし形切り〕
100グラム
-
かぶの葉〔ざく切り〕
30グラム
-
(A)豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
50グラム
-
(A)ながねぎ〔みじん切り〕
30グラム
-
(A)しょうが〔みじん切り〕
1/2片
-
(A)にんにく〔みじん切り〕
1/2片
-
(A)豆板醤
適量
-
(B)みそ
大さじ1
-
(B)砂糖
大さじ1
-
(B)しょうゆ
小さじ2
-
(B)水
150ミリリットル
-
ごま油
小さじ2
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱してかぶを炒め、焼き色がついたら(A)を上から順に加えて炒める。
- 2.
ひき肉の色が変わったら、(B)を加えてひと煮立ちさせ、軽く水気を絞ったこうや豆腐を加えて5分ほど煮る。
- 3.
かぶの葉を加えて少し煮詰め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。