鮭のコーンクリーム煮

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:299kcal

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  • CO・OPはごろも シャキッとコーン〔缶汁を切る〕

    1/2缶(正味60グラム)

  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して2~3等分に切る〕

    2切

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • 冷凍ほうれん草

    50グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • (A)みそ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)バター

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鮭に塩(分量外)を振り、10分ほど置いて水気を拭き取る。

  2. 2.

    (1)に小麦粉を薄くつけ、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く。

  3. 3.

    (2)をフライパンの端に寄せ、空いているところでたまねぎを炒め、しんなりしてきたらコーン、牛乳を加えて軽く煮る。

  4. 4.

    全体にとろみがついてきたら、冷凍ほうれん草を加えて(A)で味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。