野菜のいっぴん ほうれん草と蒸し鶏の梅おかか和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:367kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍してから塩をすり込み、常温に戻す〕

    1枚

  • 小さじ1/4

  • ほうれん草〔ラップで包んで電子レンジで2分加熱後水にさらし、水気を絞って4センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • 大さじ1

  • プロセスチーズ〔1センチメートル角切り〕

    30グラム

  • (A)梅肉〔種をとって包丁でたたく〕

    大さじ1 ※市販の梅肉で代用できます。

  • (A)削り節

    2グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)だし汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に鶏肉の皮側を下にしてのせ、酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(厚みのある場合は途中で上下を返し、30秒~1分程度加熱時間を増やすなどして中まで火を通す)

  2. 2.

    新しいラップに替えてぴったりとかけ、そのまま蒸らす。冷めたら、手で食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.

    ボウルに(2)、ほうれん草、チーズ、(A)を入れて全体を和える。

ポイント/注意点

電子レンジ加熱後は、ラップをしたまま蒸らしながら冷ましましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。