野菜のいっぴん ほうれん草と蒸し鶏の梅おかか和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:367kcal
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若鶏ムネ肉〔解凍してから塩をすり込み、常温に戻す〕
1枚
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塩
小さじ1/4
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ほうれん草〔ラップで包んで電子レンジで2分加熱後水にさらし、水気を絞って4センチメートル長さに切る〕
1/2束
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酒
大さじ1
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プロセスチーズ〔1センチメートル角切り〕
30グラム
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(A)梅肉〔種をとって包丁でたたく〕
大さじ1 ※市販の梅肉で代用できます。
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(A)削り節
2グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)だし汁
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱皿に鶏肉の皮側を下にしてのせ、酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(厚みのある場合は途中で上下を返し、30秒~1分程度加熱時間を増やすなどして中まで火を通す)
- 2.
新しいラップに替えてぴったりとかけ、そのまま蒸らす。冷めたら、手で食べやすい大きさに裂く。
- 3.
ボウルに(2)、ほうれん草、チーズ、(A)を入れて全体を和える。
●ポイント/注意点
電子レンジ加熱後は、ラップをしたまま蒸らしながら冷ましましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。