きな粉ボーロ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 玄米フレーク〔できるだけ細かく砕く〕

    50グラム

  • (A)きな粉・片栗粉

    各100グラム

  • (A)砂糖

    50グラム

  • (A)塩

    小さじ1

  • (B)牛乳

    大さじ5

  • (B)無塩バター(なければ有塩でも可)

    100グラム

  • きな粉(仕上げ用)

    適量

  • ココアパウダー(お好みで大人の仕上げ用)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、玄米フレークを入れてさらに混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に(B)を入れて、電子レンジで加熱してバターを溶かす。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れて混ぜ、全体をまとめる。まとまらない場合は牛乳(分量外)を足す。

  4. 4.

    (3)を直径2センチメートルくらいの大きさに丸め、160度のオーブンで10分ほど焼き、粗熱が取れるまでおく(焼きたてはくずれやすいため)。

  5. 5.

    皿にきな粉またはココアパウダーを入れて、(4)を転がしてまぶし、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は約20個分
※1歳半のお子さんは、おやつ1回に1個を目安にしてください。

*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。