きな粉ボーロ
●材料 作りやすい分量
-
玄米フレーク〔できるだけ細かく砕く〕
50グラム
-
(A)きな粉・片栗粉
各100グラム
-
(A)砂糖
50グラム
-
(A)塩
小さじ1
-
(B)牛乳
大さじ5
-
(B)無塩バター(なければ有塩でも可)
100グラム
-
きな粉(仕上げ用)
適量
-
ココアパウダー(お好みで大人の仕上げ用)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、玄米フレークを入れてさらに混ぜる。
- 2.
耐熱容器に(B)を入れて、電子レンジで加熱してバターを溶かす。
- 3.
(1)に(2)を入れて混ぜ、全体をまとめる。まとまらない場合は牛乳(分量外)を足す。
- 4.
(3)を直径2センチメートルくらいの大きさに丸め、160度のオーブンで10分ほど焼き、粗熱が取れるまでおく(焼きたてはくずれやすいため)。
- 5.
皿にきな粉またはココアパウダーを入れて、(4)を転がしてまぶし、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は約20個分
※1歳半のお子さんは、おやつ1回に1個を目安にしてください。
*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。