きのこたっぷりかつ丼

煮る電子レンジその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2g
  • カロリー:471kcal

CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ〔包材の表記通り加熱する〕 1枚
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 100グラム
冷凍ほうれん草〔解凍する〕 40グラム
たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
(A)水 150ミリリットル
ご飯 2膳分(300グラム)
  1. 1.

    小さめのフライパンに(A)を合わせて火にかけ、沸騰したら、たまねぎ、しめじを入れて軽く火を通す。

  2. 2.

    食べやすく切ったロースとんかつを加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    ほうれん草を加えて火を通し、溶き卵を回し入れ、お好みの煮加減に仕上げる。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり